Identitas

Logo Universitas Muhammadiyah Sukabumi

Lambang UMMI terdiri dari perisai bersudut lima, dengan bingkai warna merah dan kuning, di dalamnya bertuliskan Universitas Muhammadiyah Sukabumi dengan warna putih, lambang Muhammadiyah yang dilingkari  gambar padi berjumlah 19 dan kapas berjumlah 12 menandakan sebagai tahun kelahiran muhammadiyah.

Lambang UMMI simbol pencerahan sebuah citra dan spirit yang tumbuh dari cipta, cita, rasa, karsa dan karya segenap sivitas akademika UMMI dalam menghadapi tantangan zaman.

Matahari kuning Muhammadiyah merupakan simbol bahwa UMMI membawa pencerahan baru menuju masa depan pendidikan tinggi Indonesia yang lebih baik dan menggambarkan daya hidup, vitalitas serta dinamika yang memancar dari dalam diri untuk memberikan sumber kehidupan. Jumlah cahaya dua belas rumpun cahaya.

Moto UMMI: Unggul dalam keilmuan dan keislaman

Makna Lambang:

1. Lambang UMMI berbentuk gambar matahari dengan dua belas sinar yang memancar ke segenap penjuru, dengan warna kuning keemasan, diambil dari lambang Persyarikatan Muhammadiyah. Di tengah-tengah matahari tertulis Muhammadiyah, dengan huruf Arab, yang berarti: Pengikut Nabi Muhammad Saw. Pada Lingkaran luar sebelah atas tertulis syahadat tauhid dengan huruf Arab: “Asyhadu Anla ilaaha illa Allah”, yang artinya “Saya bersaksi bahwasanya tiada Tuhan selain Allah”. Pada lingkaran luar sebelah bawah tertulis syahadat Rasul dengan huruf Arab: “Wa asyhadu anna Muhammadar Rasulullah”, yang artinya “Dan saya bersaksi bahwasanya Muhammad Saw adalah utusan Allah”. Gambar matahari melambangkan daya vitalitas dan dinamika yang memancar dari dalam dirinya sendiri, yang memberikan kehidupan kepada lainnya. Muhammadiyah mentamsilkan dirinya sebagaimana matahari yang akan memancarkan sinar kehidupan rohani, yang intinya terletak dalam dua kalimat syahadat kepada siapapun yang ditemuinya (al-Anfal: 24). Dua belas sinar matahari melambangkan semangat kaum Hawary, yaitu dua belas sahabat Nabi Isa as yang senantiasa siap berjuang demi kemuliaan Agama Islam. Muhammadiyah mentamsilkan dirinya sebagai kaum Hawary yang memiliki semangat juang yang sangat tinggi untuk melaksanakan dakwah Islam amar makruf nahi munkar di mana dan kapanpun juga dengan dilandasi motivasi semata-mata mencari keridaan Allah Swt (as-Shaff: 14). Lambang matahari dijadikan inti Lambang Universitas sekaligus memberikan penegasan bahwa UMMI merupakan salah satu amal usaha Muhammadiyah, berdiri di bawah panji-panji Persyarikatan Muhammadiyah, oleh karena itu seluruh nafas, gerak dan aktifitasnya wajib diselaraskan dengan keyakinan dan cita-cita hidup Muhammadiyah.
  2. Padi dan Kapas yang melingkari matahari melambangkan kesejahteraan dan kemakmuran. UMMI merupakan lembaga pendidikan tinggi yang didirikan oleh Persyarikatan Muhammadiyah, bertujuan untuk terwujudnya sarjana muslim berakhlak mulia, yaitu cendekiawan yang siap mengemban misi selaku khalifah Allah di bumi, yang tugas utamanya mengupayakan terwujudnya kehidupan masyarakat yang penuh dengan keadilan, kebenaran dan kedamaian, serta terwujudnya kehidupan masyarakat yang makmur sejahtera. Lima kelopak bunga yang melingkar melambangkan Pancasila sebagai dasar dan falsafah Negara Republik Indonesia sekaligus melambangkan Dinnul Islam yang ditegakkan di atas lima prinsip: dua kalimah syahadat, salat, puasa ramadan, menunaikan zakat, dan haji ke Baitullah. Lima kelopak bunga ini melatarbelakangi gambar matahari yang dilingkari oleh padi dan kapas.

MARS UMMI

Tak Pernah Lekang
Sampai Ajal Datang
Sang Surya Tetaplah KanTerang