Jalin Kolaborasi, Prodi Pendidikan Biologi UMMI dan UPI Lakukan Penandatanganan Implementation Agreement Sekaligus Menggelar Workshop

• Ditulis oleh Humas UMMI
  • pada Senin, 25 September 2023

Sukabumi, ummi.ac.id – Program Studi Pendidikan Biologi UMMI dan Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) telah resmi menjalin kerja sama sebagai bentuk kolaborasi dengan tujuan mengimplementasikan tri dharma perguruan tinggi, hal tersebut diperkuat dengan adanya penandatanganan Implementation Agreement antara kedua belah pihak, kegiatan ini telah terlaksana pada Jum’at (22/09/2023) di Auditorium UMMI.

Tak hanya itu, adanya kerja sama ini juga ditandai terselenggaranya workshop pembelajaran literasi dan numerasi terintegrasi nilai bagi guru Biologi dan IPA di Kota dan Kabupaten Sukabumi. Kegiatan ini dilatarbelakangi dengan adanya Peraturan Menteri Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Permendikbud) No.5 tahun 2022 yang menyebutkan bahwa siswa-siswi pada pendidikan dasar dan menengah harus memiliki kemampuan literasi dan numerasi yang baik.

Dalam kesempatan ini, rektor UMMI Dr. Reny Sukmawani, M.P yang telah menyempatkan hadir pada kegiatan tersebut, menyambut hangat adanya kerja sama yang dilakukan oleh UMMI dan UPI. Selain itu, rektor UMMI juga merespon baik kedatangan para peserta yang begitu semangat untuk mengikuti seluruh ragkaian acara, Ia berpandangan bahwa kegiatan ini adalah kegiatan yang sangat penting untuk dilakukan saat ini, khususnya bagi guru-guru SMP, Maupun SMA. “Saya ucapkan selamat mengikuti workshop, Gali lah ilmu sebanyak-banyaknya dari para pemateri hebat yang hadir disini,” ungkap Reny.

Senada dengan rektor UMMI, Dr. Kusnadi, M.Si yang merupakan Ketua Program Studi Pendidikan Biologi UPI mengungkapkan perasaan bahagianya atas terjalinnya kerja sama antara UMMI dan UPI, ia berkata “Kerja sama ini merupakan langkah yang baik, dan saya harap kedepannya kami bisa menjalin kerja sama entah itu dalam aspek publikasi, riset, pertukaran mahasiswa, dan lain-lain.” Ia kemudian berpesan kepada seluruh peserta yang hadir agar apa yang didapatkan pada workshop ini bisa diterapkan oleh para guru di sekolah masing-masing.

Merespon adanya kegiatan ini, para guru Biologi dan IPA dari berbagai sekolah yang ada di kota maupun kabupaten Sukabumi sangat antusias dan berbondong-bondong hadir di auditorium UMMI untuk mengikuti seluruh rangkaian kegiatan workshop. Panitia mencatat, ada 84 guru Biologi serta 11 guru IPA yang turut berpartisipasi dalam kegiatan workshop ini.

Tak hanya diisi dengan penandatanganan Implementation Agreement dan materi saja, kegiatan ini juga dimeriahkan oleh pameran hasil karya dan penelitian mahasiswa-mahasiswi pendidikan biologi UMMI yang bisa dilihat oleh para hadirin selama kegiatan berlangsung.