Sukses Gelar Gending Karesmen Kidung Sundayana, Mahasiswa Program Studi Sastra Inggris UMMI Peduli Budaya Sunda

• Ditulis oleh admin 2
  • pada Senin, 12 Februari 2024

Sukabumi, ummi.ac.id – Mahasiswa Program Studi Sastra Inggris angkatan 21 mengadakan pagelaran seni yang memadukan drama dan tari tradisiona. Panggung seni yang diberi nama "Gending Karesmen Kidung Sundayana" ini merupakan hasil dari 6 bulan penggarapan yang teliti dan penuh dedikasi, yang dilaksanakan pada Sabtu (10/02/2024) di Auditorium UMMI.

Acara tersebut tidak hanya dihadiri oleh sesama mahasiswa Sastra Inggris, tetapi juga oleh para penggiat budaya, serta masyarakat sekitar Universitas Muhammadiyah Sukabumi yang turut memeriahkan suasana.Kisah yang diangkat dalam pagelaran ini berasal dari kitab kuno peninggalan Kerajaan Padjadjaran yang ditemukan di Bali, yaitu Kitab Kidung Sundayana. Cerita yang diadaptasi dan dimodifikasi ini menceritakan tentang seorang Putri Padjajaran yang dijadikan upeti dalam Perang Bubat oleh Kerajaan Majapahit demi perluasan wilayah.

Pertunjukan ini berhasil menciptakan magnetisme yang unik bagi masyarakat dengan menghadirkan cerita fiksi yang menghibur dan diterima dengan baik oleh seluruh kalangan. Selain itu, pagelaran ini juga menjadi sebuah pembelajaran kritik sastra yang berharga bagi mahasiswa untuk semester selanjutnya.

Dalam sambutannya yang hangat Dr. Fenty Sukmawaty, M.Hum., menyampaikan bahwa Pertunjukan seni yang disajikan oleh mahasiswa Sastra Inggris ini tidak hanya menghibur, tetapi juga memberikan wawasan budaya yang mendalam.

“Kami berharap agar kegiatan semacam ini dapat terus digelar di masa mendatang untuk memperkaya pengalaman seni dan budaya di kampus kami," Ujarnya

Pagelaran seni ini menjadi salah satu momen berharga dalam dunia seni budaya kampus dan menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk mengeksplorasi potensi seni dan budaya yang dimiliki Indonesia.