Lembaga Penelitian dan Pengabdian UMMI Matangkan Kuliah Kerja Nyata Tematik 2021

• pada Senin, 05 Juli 2021

Sukabumi, ummi.ac.id - Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LPPM) UMMI gelar kegiatan Presentasi Proposal KKN Tematik UMMI 2021 dengan tema “Kegiatan Presentasi Proposal Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) Oleh Koordinator Program KKNT Dosen Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI)” di Universitas Muhammadiyah Sukabumi. (02/07/2021)

Kegiatan ini merupakan program kerja Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Muhammadiyah Sukabumi yang membekali DPL dan mahasiswa sesuai koordinator program KKNT UMMI. Dan dengan output setiap koordinator program mendapatkan hasil review dari para reviewer. Peserta koordinator program kegiatan ini melibatkan 8 orang koordinator program UMMI yang terdiri atas seluruh dosen UMMI dari berbagai home base program studi.

Pelaksanaannya dilakukan mulai dari pukul 08.30 hingga pukul 12.00 yang dilaksanakan secara luring (tatap muka) di Ruang Meeting Room A4 UMMI. Kegiatan dimulai dengan meriah oleh MC Resa Nurmala, S.AB., MA dan dibuka dengan kultum dari Arfatul Makiyah, S.Pd., M.Kes. Setelah pembukaan acara, selanjutnya adalah penyampaian sambutan oleh Ketua LPPM UMMI, Bapak Asep M. Ramdan, S.E., M.M.

Sebelum kegiatan dimulai semua peserta kegiatan ini mengisi presensi kehadiran. Setelah penyampaian presentasi dari pemateri oleh 8 pemateri, dilaksanakan review dari 3 reviewer, yaitu bapak Asep M. Ramdan, S.E., M.M (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat), Lembaga Penjaminan Mutu, bapak Drs. Iqbal Noor., M.M (Lembaga Al Islam dan Kemuhammadiyahan), dan Dr. Saprudin, S.S., M.Hum (Lembaga Kerjasama dan Hubungan Internasional).

Pada presentasi materi pertama, kegiatan meliputi pemaparan materi yang disampaikan oleh Dr. Robin, S.Pi., M.Si tentang Posdaya Hisbatul’Umm (Bina Ruhiyah Bina Rupiah), setelah itu diskusi dan tanya jawab serta menerima masukan dan review dari para reviewer. Presentasi materi kedua disampaikan oleh Faizal Mulia Z, S.AB., M.A. tentang Usaha Wisata Desa (UWIDE) Pengembangan Desa sadar wisata di Kecamatan Cibitung dan Kecamatan Surade Kabupaten Sukabumi, setelah itu diskusi dan tanya jawab serta menerima masukan dan review dari para reviewer.

Presentasi materi ketiga disampaikan oleh ibu Leonita Siwiyanti, S.Ag., M.M tentang Optimalisasi Peran UMKM Dalam Menjaga Stabilitas Perekonomian Masyarakat Kota Sukabumi Akibat Pandemi Covid-19, setelah itu diskusi dan tanya jawab serta menerima masukan dan review dari para reviewer. Presentasi materi keempat disampaikan oleh Firman Maulana., M.Pd tentang Kuliah Kerja Nyata terintegrasi Pengenalan Lapangan Persekolahan (KKN-PLP), setelah itu diskusi dan tanya jawab serta menerima masukan dan review dari para reviewer.

Presentasi materi kelima disampaikan oleh bapak George Pri Hartawan, M.Kom tentang Pemanfaatan Teknologi pada Masa Pandemi Guna Mempermudah Pelayanan Administrasi Desa di Wilayah Kecamatan Nagrak Kabupaten Sukabumi, setelah itu diskusi dan tanya jawab serta menerima masukan dan review dari para reviewer. Presentasi materi keenam disampaikan oleh Dicky Jhoansyah, S.E.,M.A. tentang Transformasi Daya Saing Digital UMKM Di Kota Sukabumi, setelah itu diskusi dan tanya jawab serta menerima masukan dan review dari para reviewer.

Presentasi materi ketujuh disampaikan oleh ibu Novita MZ, S.Pi, M.SI tentang Pengembangan Budidaya Ikan dengan SMART-K (Sistem Manajemen Akuakultur, Rekayasa Teknologi, dan Kemitraan) di Kecamatan Cisaat dan Kadudampit, setelah itu diskusi dan tanya jawab serta menerima masukan dan review dari para reviewer. Presentasi materi kedelapan disampaikan oleh Irawan Danismaya., S.Kep., Ners., M.Kep tentang Pendampingan masyarakat dengan kemampuan literasi dalam melawan hoax, setelah itu diskusi dan tanya jawab serta menerima masukan dan review dari para reviewer.

Setiap pemaparan materi tersebut berlangsung selama 20 menit yang didalamnya disertai dengan sesi tanya jawab dan masukan dari reviewer. Kegiatan ini disambut baik oleh para peserta koordinator program, hal ini dapat dilihat dari antusias dan keaktifan para peserta koordinator program selama kegiatan.

Setelah pemaparan kedelapan materi tersebut, dilanjutkan dengan penutupan kegiatan pukul 12.00. Adanya kegiatan Presentasi Proposal Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) oleh Koordinator Program KKNT Dosen Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI) ini diharapkan kompetensi DPL dan mahasiswa yang mengikuti KKNT UMMI 2021 sesuai dengan rencana dan hasil serta tindak lanjut koordinator program ke depan lebih baik lagi.