UMMI Terus Bergerak, Kembali Bagikan Masker Gratis

• 17 Apr 2020

Sukabumi, ummi.ac.id - Masker menjadi perlengkapan wajib yang harus dikenakan warga saat terpaksa harus bepergian ke luar rumah. Namun tingginya harga masker dan sulit ditemukan di pasaran membuat beberapa warga tidak bisa memperolehnya.

Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI) melalui Satuan Tugas (Satgas) Covid-19 UMMI kembali tergerak untuk membagikan masker kain dengan menggandeng Unit Pelaksana Teknis Humas, Promosi dan Penerimaan Mahasiswa Baru (UPT. HPPMB) UMMI.

Pembagian masker dilakukan di Jalan Syamsudin, S.H, kampus Universitas Muhammadiyah Sukabumi. Satgas covid-19 UMMI dan UPT. HPPMB UMMI terjun langsung dengan menerapkan physical distancing, Kamis (16/4/2020).

"Masyarakat sasaran edukasi dan pembagian masker kain adalah para pekerja yang berisiko terpapar infeksi virus Covid-19 seperti ojek, pedagang kaki lima, pedagang asongan," ujar staff UPT. HPPMB UMMI,  Sigit Senjaya, S.T.

Satgas Covid-19 UMMI dan UPT. HPPMB UMMI tidak hanya membagikan masker kain saja namun ikut andil dengan memberikan edukasi cara penggunaan dan perawatan masker kain dan penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dalam kehidupan sehari-hari.

Masker kain dapat digunakan oleh masyarakat non-tenaga medis untuk mengantisipasi penularan Covid-19 melalui droplet atau percikan air liur yang menempel pada permukaan benda.

Penggunaan masker kain ini dapat digunakan sebagai alternatif penggunaan surgical mask ataupun masker disposible dan masker N-95 yang saat ini sangat dibutuhkan oleh tenaga medis

"Masyarakat harus mengerti cara use dan reuse masker kain dengan tepat, sehingga penggunaannya akan efektif dan tidak sia-sia dalam mencegah penularan Covid-19," katanya.

Masker kain ini dapat digunakan hingga 4 jam per harinya dan harus segera dicuci dengan menggunakan air bersih dan detergen untuk membunuh mikroba yang terserap pada masker tersebut.