Tindak lanjut kegiatan PDS Kemenristek Dikti, FKIP UMMI selenggarakan PDS Internal

• pada Senin, 12 November 2018

Ruang Rapat, ummi.ac.id – Jum’at (9/11/18), Kegiatan Penugasan Dosen (PDS) ke Sekolah yang sebelumnya telah dilaksanakan oleh FKIP UMMI pada bulan Agustus sampai dengan Oktober yang lalu telah terbukti menghasilkan banyak manfaat yang positif  bagi dosen FKIP sekaligus bagi guru-guru pendamping PDS. Oleh karena hal tersebut FKIP UMMI berinisiasi menyelenggarakan kegiatan PDS Internal FKIP dengan bentuk kegiatan yang diadopsi dari PDS Belmawa. PDS internal FKIP direncanakan akan diselenggarakan pada bulan November ini sampai Februari 2019. Sebanyak 3 program studi yang terlibat, yakni Pendidikan Jasmani, Pendidikan Teknologi Informasi, Serta Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Adapun sekolah yang dilibatkan berjumlah 5 sekolah antara lain SMAN 2 Kota Sukabumi, SMAN 4 Kota Sukabumi, SMKN 1 Sukalarang, SDN Dayeuh Luhur CBM dan SD Islam Al-Azhar 7 Sukabumi.

Melalui kegiatan PDS, dosen pendidik calon guru dapat secara langsung memahami perkembangan sekolah dan dinamikanya, menghayati kegiatan sekolah, belajar dari guru yang kaya pengalaman sehingga dapat menjadi bekal untuk mengajar para mahasiswa calon guru. Sementara guru di sekolah mendapatkan manfaat kebaruan pengetahuan dalam strategi, pendekatan, metode, model, media, bahan ajar, serta alat evaluasi, juga bagaimana cara menyusun PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Hubungan mutualisme terjalin dan juga akan banyak berpengaruh positif terhadap cara berfikir, bertindak, dan mengajar dosen PDS maupun guru pendamping.