SEMINAR NASIONAL PENJAS UMMI 2018 DAN CALL FOR PAPER

2. TEMPLATE_SEMNAS

3. FORMULIR_SEMNAS

1. DASAR PEMIKIRAN

Dewasa ini, makna dan implementasi pendidikan jasmani (penjas) meluas seiring dengan kehadiran konsep pendidikan olahraga dan olahraga pendidikan dalam pendidikan jasmani. Maka dari itu, perlu adanya penyamaan persepsi tentang hakikat penjas itu sendiri, apakah pendidikan melalui aktivitas jamani atau pendidikan melalui olahraga? Selain itu, penjas selayaknyaberpegang teguh pada konsep “moving to learn” dari pada “learning to move” untuk menciptakan “education as learning” bukan pada “education as sport”. Hal ini dimaksudkan agar penjas tidak bernuansa pendidikan olahraga yang menekankan pada kegiatan pelatihan, melainkan olahraga pendidikan yang menekankan pada pembelajaran. Peranan penjas sejatinya dapat membuat siswa menjadi terbiasa hidup aktif dan memiliki kualitas hidup yang baik sepanjang hayat atau dengan kata lain outcome penjas adalah physical literacy atau yang dikenal dengan istilah melek jasmaniah. Melek jasmaniah diilustrasikan sebagai motivasi, keyakinan, kompetensi fisik, pengetahuan dan pemahaman untuk memelihara kebiasaan melakukan aktivitas fisik di sepanjang hidupnya. Oleh karena itu, kami mengundang para peneliti, dosen, guru, mahasiswa, birokrat, dan pemerhati pendidikan untuk berpartisipasi sebagai penyaji makalah maupun peserta dalam Seminar Nasional Pendidikan Jasmani ke-1 Tahun 2018 yang diselenggarakan oleh Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (PJKR) FKIP UMMI.

1. TEMA

Tema yang diusung pada seminar nasional ini adalah “HAKIKAT DAN PERANAN PENDIDIKAN JASMANI DALAM PEMBENTUKAN INSAN YANG MELEK JASMANIAH DAN BERKARAKTER”.

1. SUBTEMA

Tema besar seminar dalam bingkai (hakikat, kebaruan, pengembangan konsep-teoritik, tantangan, best practice, hasil studi/riset). Tema besar seminar diperinci menjadi beberapa subtema sebagai berikut:

1. Pendidikan Jasmani yang Menggembirakan.
  2. Pendidikan Jasmani Usia Dini, Dasar, dan Menengah.
  3. Desain, Pengembangan, dan Implementasi Kurikulum 2013 dalam Pendidikan Jasmani.
  4. Model, Strategi, dan Inovasi Pembelajaran Pendidikan Jasmani
  5. Pendidikan Jasmani Unggul, Khusus (Adaptif), dan Berkarakter.

1. CALL FOR PAPERS

Naskah merupakan artikel hasil penelitian dan/atau kajian pemikiran yang berupa pengembangan gagasan tulis yang belum pernah dipublikasikan, dengan ketentuan sebagai berikut:

1. Naskah ditulis dalam Bahasa Indonesia atau Bahasa Inggris.
  2. Huruf Times New Roman ukuran 12.
  3. Panjang naskah 5-12 halaman, spasi 1.
  4. Sistematika penulisan sebagai berikut:
    • Naskah hasil penelitian: bagian awal (judul, nama penulis, alamat instansi penulis, abstrak); bagian utama (pendahuluan, pendekatan/metode, hasil dan pembahasan); bagian akhir (simpulan); dan daftar pustaka.
    • Naskah merupakan pengembangan gagasan tulis: bagian awal (judul, nama penulis, alamat instansi penulis, abstrak); bagian utama (pendahuluan, sub pengembangan gagasan); bagian akhir (simpulan); dan daftar pustaka.

1. NARASUMBER
    1. Dr. Bambang Abduljabar (Pakar Pendidikan Jasmani, Universitas Pendidikan Indonesia)
    2. Drs. Surya Suryanto, M.M.Pd. (Pengawas SMP, Dinas Pendidikan Kabupaten Sukabumi)

1. KONTRIBUSI
    1. Biaya seminar sebagai berikut:
      • Pemakalah Umum                             : Rp     300.000,-
      • Pemakalah Mahasiswa                      : Rp     150.000,-
      • Non-Pemakalah Umum                    : Rp     100.000,-
      • Non-Pemakalah Mahasiswa              : Rp       75.000,-

Jika peserta (Pemakalah atau Non-Pemakalah) membutuhkan cetakan prosiding, maka peserta memesan dan dikenakan biaya cetak dan kirim prosiding sebesar Rp 150.000,- (seratus lima puluh ribu rupiah).

1. Pembayaran melalui rekening:

Bank Syariah Mandiri KC Kota Sukabumi

Nomor rekening: 7119257047

a.n. SEMNAS PENJAS UMMI

1. FASILITAS

prosiding elektronik dan materi, book of abstract, sertifikat, seminar kit, snack dan makan siang.

1. WAKTU DAN TEMPAT PELAKSANAAN
    1. Hari, tanggal      : Sabtu, 28 Juli 2018
    2. Waktu                : 07.00 WIB s/d selesai
    3. Tempat               : Aula Universitas Muhammadiyah Sukabumi, Jl. R. Syamsudin, SH.

Nomor 50, Kota Sukabumi.

1. INFORMASI PENDAFTARAN

Pendaftaran Seminar Nasional Pendidikan Jasmani ke-1 dapat dilakukan dengan cara:

1. Secara online dengan mengisi formulir pendaftaran dan dikirimkan via email ke [email protected], atau
  2. Secara langsung di sekretariat pendaftaran yang bertempat di Ruang Prodi PJKR, Kampus UMMI, Jalan R. Syamsudin, SH., No. 50 Kota Sukabumi.

1. KONTAK PERSON PANITIA
    1. Firman Maulana, M.Pd. (No. Hp. 082114401607/ Whatsapp: 085659496001)
    2. Dede Khoirunnisa (No. Hp. & Whatsapp: 08164624396)

1. TANGGAL-TANGGAL PENTING